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          寶應美食掇英:花生米子

          2018-9-4 18:52| 熱度:39805 ℃ |作者:何平|來源:勝寶應真|我要投稿

          花生米子是寶應對花生仁的稱呼,北方也有叫花生果、花生豆的。人們似乎最容易把它和酒聯系起來,的確,花生米是下酒的佳品。老舍寫過一篇《警察》,寫的是民國時北平的警察,有這樣一段:多喒你在街上看見:穿著洗得很干凈的灰布大褂,腳 ...

            寶應美食掇英:花生米子

            文/何平

            花生米子是寶應對花生仁的稱呼,北方也有叫花生果、花生豆的。人們似乎最容易把它和酒聯系起來,的確,花生米是下酒的佳品。

            老舍寫過一篇《警察》,寫的是民國時北平的警察,有這樣一段:

            多喒你在街上看見:穿著洗得很干凈的灰布大褂,腳底下可還穿著巡警的皮鞋,用腳后跟慢慢的走,仿佛支使不動那雙鞋似的,那就準是這路巡警。他們有時候也到大“酒缸”上,喝一個“碗酒”,就著十幾個花生豆兒,挺有規矩,一邊往下咽那點辣水,一邊嘆著氣。頭發已經有些白的了,嘴巴兒可還刮得很光,猛看很像個太監。

            這花生米怎么就和酒這么有緣呢?從喝酒的做派說,以前的文人或是有點身份的人,酒是要慢慢品啜的,尤其是高度白酒,一小杯一小杯地喝,邊喝邊聊,進入醺醺然之中,如果大口吃肉,很容易就飽了,吃不下了。花生米可以一顆顆扔進嘴里,一嚼,口齒生香,伴著酒,正好;還有據研究,喝酒會影響人體的新陳代謝,人體容易出現蛋白質缺乏,下酒菜里應有含蛋白質豐富的食品,花生米正是符合此類的東西,對路;當然還有一個原因,就是花生米加工起來簡單快捷,對于來的不速之客,方便。

            以前我到北京出差,一個人到小飯館吃飯,我總是點一個炒菜,來四兩餃子,再叫一口杯的二鍋頭。點完菜,老板會端來一小碟油炸花生米,把酒拿來,客氣地說:“您先喝著,菜就得。”這碟花生米是送的,但很起作用,既讓你馬上就喝將起來,又拉近了你和店家的情感,對這老板產生好感。

            這回去中東旅游,可把我憋壞了,因為到了阿拉伯國家,酒是幾乎看不到的,人家不準喝酒;即使到北美,酒也是要到專賣店才能買到,很多飯店都是不能飲烈性酒的。好不容易在機場免稅店看到有威士忌,趕快買了一瓶,可拿什么下酒呢?我轉了一圈,才在一家小超市里看到有花生米,真讓我喜出望外。上了飛機,不等機上派餐,我先過過酒癮、慰慰久疏關顧的酒蟲。

            在國外買花生米不像國內那么容易,這是因為很多老外吃花生米過敏,尤其是歐洲人,嚴重的甚至有生命危險,所以國外的含花生的食品,比如芝麻花生醬、花生巧克力等的外包裝上都會注明是有花生成分的,食用時必須注意。

            但是我們中國人吃花生不過敏,這真是中國人大大的福分,不過,花生也是從國外傳進來的,并不是中國的土特產。唐宋時中國還沒有花生,你在唐詩宋詞中是找不到任何關于花生的詞句的,雖然寫飲酒的不計其數。

            一般認為,花生原產地在美洲,明末傳入中國。但元末賈銘的《飲食須知》中即有“落花生,味甘、微苦、性平。形如香芋,小兒多食,滯氣難消”之說,并也說道:“近出一種落花生,詭名長生果,味辛苦甘,性冷,形似豆莢,子如蓮肉……同生黃瓜及鴨蛋食,往往殺人。”這往往殺人,可能就是說花生造成的過敏。現代的中國人幾乎沒有吃花生過敏的,可能因過敏不吃花生的人已經逐步被適者生存的定律淘汰了吧。

            花生是中國老百姓最喜歡的食品之一,也是許多文人鐘愛的小零食。有一個林語堂上課吃花生的故事:

            林語堂曾經在東吳大學法學院兼了一年的英文課。他上第一堂課竟然是教學生們吃花生。那天林語堂帶了一個大包到教室,上了講臺,把包倒過來,往講臺上一倒,只見滿滿一堆帶殼花生稀里嘩啦全落在了臺上。林語堂抓起一把花生,分給前面的學生,并請諸君自便。大家誰也不敢先動手。林語堂笑道:“吃花生必吃帶殼的,一切味道與風趣,全在剝殼。剝殼愈有勁,花生米愈有味道。”他頓了頓,接著說道:“花生米又叫長生果。諸君第一天上課,請吃我的長生果。祝諸君長生不老!以后我上課不點名,愿諸君吃了長生果,更有長性子,不要逃學,則幸甚幸甚,三生有幸。”此后林語堂講課,果然沒有學生缺課。

            許多長壽的老人也都是喜歡吃花生米的,所以稱花生米為長生果,不無道理。

            年輕時在寶應喝酒,花生米幾乎是必備的菜肴。那時寶應請客的六碗四盤,四個當家的冷盤一般是香腸、卞蛋、海蜇頭和油炸花生米。我在黃浦中學實習時,冬天的晚上會和幾位同事到鎮上的小飯店喝酒,四塊菜四個菜,油炸花生米也必不可少。那時是用豬油炸的,吃著吃著豬油就“冰”起來了,那紅白相間的一盤花生米還挺漂亮的呢。

            花生米加工的方法不多,油炸花生米因為最快捷,所以也很常見。另就是水煮花生米,先要浸泡讓花生漲大,放上花椒、桂皮、八角煮,更加清爽;還有一種是炒的椒鹽或是五香或是奶油花生米,又脆又酥,也是很棒的,就是加工更見技術了,會炒的與不會炒的口味相差較大。到了廣東才發現另一種加工方法,就是鹽焗的,我在國外買到的就是這種鹽焗的花生米。鹽焗花生米是把花生米的紅色外衣去掉,這對于許多血粘度高的人更為適宜,把花生米的兩半分開拌上鹽粒烤,這種做法也不錯,可就是鹽分高,如果血壓高,最好不要多吃。

            現在寶應的餐桌上幾乎看不到花生米子的身影了,但我還是很懷念。在其他地方吃飯,如果有朋友一起喝酒,如果我點菜,我會點一個花生米子。寶應是不點菜的,就是點可能也沒有。有一次到一個朋友家吃飯,喝酒,我問有沒有花生米子。他說有,馬上做,我說那就別麻煩了。他說很快。他用微波爐,一小碗花生米先轉30秒,加些許冷油再轉30秒,取出翻一下,再轉30秒,三個30秒,不過兩分鐘時間,取出一下,那花生米冷了就脆了,可以吃了。我現在也常用此法。

            如果你要請我喝酒,其他菜無所謂,但只要有花生米子,我會很高興。

            來源:勝寶應真

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